Jumat, 16 April 2010

Mushaf Madinah Digital Full Version


Awalnya saya mendapatkan sofware Mushaf Madinah Digital (MMD) dari seorang teman yang kuliah di Universitas Islam Madinah, sekarang sudah lulus. Hampir dua tahun lebih saya menggunakan MMD. Alhamdulillah banyak membantu saya, baik dalam menulis makalah, buku atau tugas kuliah yang memerlukan nukilan ayat-ayat al Quran. Namun saat musibah terjadi, hardisk eksternal saya rusak otomatis semua file yang ada didalamnya lenyap, termasuk MMD. Terus terang saya merasa kesulitan karena disamping tampilannya menarik (khas Mushaf Madinah/Khat Ustmani) MMD juga bisa kita atur sesuai keinginan.

Kini saya dapatkan kembali, bersyukur karena kini Anda pun bisa mendapatkannya secara gratis di situs resmi MMD www.qurancomplex.org.

Perlu diketahui MMD adalah sofware yang dibuat secara resmi langsung dibawah lisensi Majma’ al Malik Fahd li Thiba’ah al Mushaf al Syarif. Karenanya hakcipta dilindungi undang-undang dan dilarang keras mengcopy, mencetak dengan tujuan komersil kecuali atas izin secara tertulis dari pihak MMD.

Sejarah membuktikan bahwa tulisan atau khat ayat-ayat al Quran terjaga keasliaanya sepanjang zaman. Dalam perkembangannya banyak para khatat (para penulis mushaf al Quran) telah menulis mushaf al Quran dan mencetaknya. Mereka berlomba-lomba dalam khat, dan mempersembahkan yang terbaik dalam penulisan (khat) al Quran.

Pada saat ini, para penerbit merasa kesulitan untuk menerbitkan dan memerlukan usaha ekstra agar bisa menerbitkan mushaf al Quran dengan khat Utsmani. Bahkan ada diantarnya terjadi kesalahan-kesalahan dalam penulisan ayat-ayat al Quran. Karenanya untuk memudahkan dan khidmatul muslimin pada akhirnya diluncurkan Mushaf Madinah Digital (MMD) مصحف المدينة النبوية للنشر الحاسوبي melalui Majma’ al Malik Fahd li Thiba’ah al Mushaf al Syarif tentunya dengan Rasm Utsmani sama persis seperti Mushaf cetakan Madinah.

Kelebihan MMD:
1. MMD suport Microsoft dan Machintosh
2. Nukilan atau sisipan ayat ke dalam buku, majalah, skripsi, dll dengan kelebihan; khatnya sama dengan mushaf madinah, warna dan ukuran huruf bisa diatur sesuai yang diinginkan.
3. Tanda Waqf, Juz, Hizb dan Sajdah tampil secara lengkap.
4. Bisa menambahkan diawal ayat dengan; basmalah, qola ta’ala dan istiadzah dengan bentuk dan jenis yang bervareatif.
5. Bisa ditampilkan nama surat dan ayat dengan jenis khat dan warna yang bervareatif di akhir nulikan ayat.
6. Bisa copy paste kedalam; Microsof Word, Photo Shop, In Design, Machintosh (koran,majalah,dll).
7. Fasilitas dilengkapi dengan search ayat atau kalimat atau kata.

Klik disini file PDF (626KB) untuk mendapatkan petunjuk penggunaan MMD yang sudah diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia.

Kapasitas yang diperlukan untuk mengaktifkan MMD:

1.Berbasis Windows :
 Pentium 233 MHz atau diatasnya
 Memory (RAM) minimal 128 MB
 Kapasitas 115 MB untuk mengisntall program
 Suport Windows 2000, XP, Vista, Seven Arabic

2.Berbasis Micantosh :
 G4 atau diatasnya
 RAM 256 MB
 Kapasitas 115 MB untuk install program
 Micanthosh OS X

Bisa di download di sini (66,9 MB)
atau klik link download (filezip: 62,8MB) ini lengkap dengan petunjuk penggunaan MMD yang telah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia.

10 komentar:

Prayitno mengatakan...

Betul pak, saya juga menggunakan grogram ini untuk membantu pengambilan khat qur'an pada proses setting buku.

alfanuur mengatakan...

Pak, kok tidak bisa diinstal ya? begitu mau diinstall, ada tulisan the programm need arabic system, mohon penejlasannnya

Anonim mengatakan...

Sama dengan Alfanuur, tidak bisa diinstal... Caranya gimana ya?

Anonim mengatakan...

Yg tidak bisa Instal dan ada tulisan need arabic system, anda harus instal dulu bahasa arabnya di system anda. Biasanya membutuhkan CD atau bisa juga download di internet. Brows aja, pasti ketemu...

Anonim mengatakan...

memakai kata kunci apa?
untuk download system bhasa arab?
padahal udah ada font dan language arabnya,
tapi tetap aja tidak bisa.
trimakasih

gumuruhsspj mengatakan...

bener nih... sy make windows 7 trus ga bisa install karena setupnya bilang, "Needs arabic system" apaan tuh?

ganti compatibility file setup juga sama error ga rubah. Solusina gimana nih?

Apa laptop windows ku kudu syahadatan atau gimana dulu nih... koq petunjuk pdf na ga menuliskan tentang cara penginstallan di windows vista ke atas sih?

pakaryahudi mengatakan...

u yg blm bisa install w7,masuk kontrol panel,pilih bahasa,klik menu admistatf,ganti pilihan bhs english jd arabic,klik ok.insya allah langsung bs d instll,sy sudah coba d bbrp laptop,kecuali netbook yg 10inc k bawah tdk bs,krn layar trlalu kecil

abu qori mengatakan...

DAPATKAN 3 PRODUK LANGKA KAMI HANYA DISINI

Assalamu 'Alaikum Wr. Wb. Para Kyai, Ustadz, da'i & pecinta ilmu
Kami tawarkan Produk-produk Baru kami :

1. Software Murattal 30 Qiraah Sab’ah & ‘Asyr
- Berisi software Murattal 30 Juz bacaan Al-Qur'an Qiroah 7 & 10 dgn 15 riwayat yang pernah diajarkan nabi secara mutawatir.
- kaidah ushul dan mushaf per-rowi
- biografi per-rowi
- kajian Mp3 qiraah sab’a & ‘asyr
- koleksi murattal qiraah sab’a & ‘asyr puluhan qori
- Tilawah & software belajar Tilawah bin Naghom
- Kajian tajwid video
- Materi presentasi tajwid
- Software2 quran digital dan tajwid

Semuanya terkumpul dalam 6 keping DVD
MINAT ?????
Harga dan Infaq: Rp. 110.000 (sudah bea krm wilayah jawa)
____________________

2. MAKTABAH SYAMILAH KUBRO 57 GB
Kini hadir MAKTABAH SYAMILAH dgn ukuran 57 GB (setelah diinstal) dalam bentuk flashdisk 16 GB
Dengan kelebihan:
- Transfer data lebih mudah & cepat
- Versi 3.48 terbaru
- Ukuran 57 GB (TERBESAR DI DUNIA)
- Berisi hampir 29ribu kitab
- Kelompok materi mencapai 148 bidang
- Mudah diinstall
- Telah melalui proses fahrosah, farz & fahsh
- Rata-rata sudah dikelompokkan muwafiq & ghoiru muwafiq lil mathbu’
- Dikelompokkan akidah asyary & non asyary
- Menu utama quran & tafsiruhu lebih banyak
- dilengkapi panduan install, setting arabic, dan video tutorial pengoperasian maktabah Syamilah
- BONUS : Kamus Arab-Indo dan Munawwir serta software marji’ akbar (tandingan syamilah) dalam keping DVD

MINAT ?
Harga & Infaq : RP. 230.000 (sudah bea krm wilayah jawa)
________________________

3. FLASHDISK THOLIBUL ILMI 16 GB
Berisi konten2 islami & umum spt :
- Maktabah Syamilah berisi 12.562 kitab/Marji' Akbar/Jami' Kabir Li Kutubit Turats (PILIH SALAH SATU)
- Koleksi Terjemah kutub tis'ah & kitab2 hadits lainnya
- Ratusan artikel & buku masalah khilafiyyah
- Ratusan terjemah buku2 islami
- Ratusan artikel buku dan materi presentasi
- Ratusan fatwa-fatwa dan bahtsul masail
- Quran digital tajwid tafsir+4 qori pilihan,
- e-Pustaka Tholibul Ilmi ribuan artikel & buku ASWAJA
- Software berisi 42 kitab hadits lgkp,
- Software2 (tajwid, faraidl, zakat, mawarits,atlas, peribahasa, kamus, antariksa, dll)
- kajian2 MP 3
- Murattal 30 juz 2 thoriq riwayat Hafsh (Syathibiyah & Thoyyibatun Nasyr)
- Video2 ilmiah dan bahan prsentasi dll.

Terkumpul dalam flashdisk 16 GB
MINAT ???
Harga & Infaq: Rp. 230.000 (sudah ongkos kirim wilayah jawa)

Info/pemesanan hub: ABI QORI (Nur Chalim)
082119653966 / 085724347663 / 08174844161 / 08993400441
atau lgsg ke alamat kami ;
PP. Hidayatullah, Jl.Kejawan Putih Tambak VI/1 MULYOREJO - SURABAYA

PRODUK-PRODUK KAMI YG LAIN :
1. Paket DVD Maktabah Syamilah 57 GB (13 DVD)
2. HDD External Tholibul Ilmi 500GB (Produk Unggulan kami)
3. HDD External Ulama 500 GB (Semua konten2 Bhs Arab)
4. HDD External Kubro 1000GB (Kombinasi point 4 dan 5)
5. HDD Film Bhs Arab 500GB+program pelajaran Bhs Arab
6. Laptop Tholibul Ilmi 500 GB (Konten Islami HDD siap pakai)
7. Netbook Tholibul Ilmi 320 GB (Konten Islami HDD siap pakai)
8. Netbook Tholibul Ilmi 500 GB (Konten Islami HDD siap pakai)
9. Flashdisk Tholibul Ilmi 32 GB
10. Flashdisk Qiroah Sab'a dan Asyr 16 GB

INFO LEBIH LENGKAP & PRODUK-PRODUK LAIN :
http://www.facebook.com/groups/abiqori.yahoo.co.id/docs/INFO

nikshahidan mengatakan...

download tidak menjadi linknya.

Ada link utk download yang baru tak ?

ponqi ibadurrahman mengatakan...

Ko link downloadnya mati semua ya mas...? bisa g diperbaiki

Suara PALESTINA untuk Dunia

palestina

Stop Israel

Eramuslim

ImOnline

Palestine News

Palestine Think Tank

Gaza News

Info Blog